学校首页 | 学院首页 
         
“走进虚拟课堂,考核实验技能”——药学院成功举办第三届大学生实验技能大赛

2017年6月14日晚上,忙碌了一天的第二教学楼逐渐安静下来,可是在首都医科大学药学院国家级药学实验教学中心这里,却正在举行一场别出心裁的实验竞赛。这是药学院实验教学中心举办的第三届大学生实验技能大赛,第一次采用虚拟仿真实验考试形式。由学院院长赵明教授总策划,药学实验教学中心开发制作了一套药学虚拟仿真实验项目,该项目耗时近两年,凝聚了老师们的心血。

竞赛海报贴出后,得到了同学们的积极响应,共有66名药学和临床药学专业学生参加比赛。由于是第一次采取这种实验竞赛形式,大家有些兴奋和稍许不安,实验中心做了大量的前期准备工作,该工作也得到了计算机教研室老师们的大力支持和热心帮助,包括软件的安装、平台的监控、机器的调试、实验试运行等。根据学生年级的不同,分别为15级和16级的学生量身定做了 “剧毒试剂氰化物的检测实验”和“高沸点溶剂二甲基甲酰胺(DMF)的减压蒸馏” 2个虚拟仿真实验项目。实验技能大赛分为两个部分,第一部分是“药学实验安全知识竞赛”,第二部分是“虚拟仿真实验竞赛”。在竞赛前两天,我们开放了校园公共平台网站,让学生在线下学习“预习系统”,便于学生尽快地熟悉虚拟考试流程。

正式考试开始了,监考人员严阵以待,除了药学院王玉记副院长、实验中心的老师们,还有计算机教研室的老师、公司的软件工程师。与往年竞赛不同,本次竞赛场不在药学实验教学中心,而是在计算机房。学生们都各就各位地坐在计算机前,没有了叮叮当当装玻璃器皿的声音,只有噼里啪啦敲键盘鼠标的声音。虽然教室显得比较安静,考试氛围却格外紧张。进入虚拟仿真实验竞赛环节,气氛时而平静,时而热烈。“你进入到虚拟实验室了吗?”,“跟真的实验室一模一样!快戴防护镜、手套和口罩!”,“去天平室,称量药品。”,“老师,我做完了!”,“哇……”。每完成一个,人群一阵欢呼和羡慕,仿佛游戏过关了,电脑显示屏上弹出了优异的成绩,学生在得分榜前自豪地摆pose拍照留念。

经过2个小时的奋战,紧张而有序的实验技能大赛圆满完成。通过记成绩、计时对学生进行评分,最终,评选出一等奖6名,二等奖13名,三等奖46名。学生们都露出了胜利者的喜悦,老师们也感到长期的辛苦没有白费,学生有收获,老师们的努力就是值得的。



字号:打印  
                           
版权所有:首都医科大学药学院
联系电话:010-83911532 传真:010-83911533 联系地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069