学校首页 | 学院首页 
         
机构简介

药学院下设六个学系,一个研究所,一个实验教学中心.

临床药学系是我院新建学系,成立于2006年1月10日,是学院下设的教学单位。主要承担本科教学计 划和继续教育项目中临床药学和临床药理学课程的教学工作。骨干任课教师全部为我校附属医院和北京市三级甲等医院的药剂科主任兼任,有丰富的临床用药经验和新药临床研究经验。临床药学系将发展成为学院继药物化学、药剂学、药理学、药物分析学之后的第五个创新平台。

药物化学系作为一级教学机构,药物化学系除承担药学专业大学本科、专科,以及继续教育的“药物化学”、“ 药物的波谱解析”,和“有机合成”等三门课程的教学外,还承担药学专业研究生的“高等药物化学” 、“多肽药物化学”、“药学研究方法”、“波谱解析中的新技术”等课程的教学工作,以及承担培养药物化学专业硕士和博士研究生的工作。按照学院的发展规划,药物化学系的教员还要完成首都医科大学药物研究所药物化学研究室的研究工作,在基于氨基酸的寡肽先导结构研究、基于氨基酸的杂环先导结构研究、基于甾体和多肽相互作用的先导结构研究,以及基于糖胺的先导结构研究等四个方向展开新 药基础研究和应用基础研究,承担国家和企业各个层面的科研项目。药物化学系现有5名教师,都具有博 士学位,其中2名教授是博士生导师。药物化学系的研究方向已经形成了特色。

化学生物学系现有教师16人。教师中具有正高职称4人、副高职称7人,占教师人数的65%,其中1人具有博士导师资格6人具有硕士导师资格。教师中具有博士学位6人、具有硕士学位的10人。化学生物学系的教师资力较高,师资结构与梯队合理,师资队伍稳定,多人次出国进修,积极参加继续教育,是一支热心于教育事业的教师队伍。师资当中2人入选北京市科技新星计划、3人获得北京市中青年骨干教师培养计划基金,2人获得北京市卫生局人才强教资助,3人为校骨干教师。

药理学科是首都医科大学的基础骨干学科,为国家及北京市培养大量合格的医师与药师发挥了重要的骨干与桥梁学科作用。本学科建立于1960年,1981年为国家第一批硕士学位授予权单位,已为北京市及国家培养了几十名高级专门人才。药理学科现为北京市重点建设学科,在国内与北京市同类学科中已具有一定的影响,已具备在本学科及相关学科进行比较深入研究的实力和水平,包括有较强的研究技术平台与仪器设备。

药剂学是研究制剂及其给药系统的设计、生产和质量控制等综合性应用技术的科学,其基本任务是研究 将药物制成适宜的剂型,以优质(安全、有效、质量可控、顺应性好)的制剂应用于临床,发挥防病、治病和诊断的作用。药剂学系是首医化学生物学与药学院发展中的重点建设学科,现有教师三名,其中教授一名,另两名讲 师均具有博士学位。

实验教学中心依托学院综合实力,引进先进的实验教学思想,高起点、高水平建设实验教学体系。目 前,实验教学中心下设基础化学教学实验室、药学专业实验室和现代药学测试室。基础化学教学实验室 承担学校临床医学、口腔医学、预防医学、中医学、护理学、药学、中药学、医学检验学、卫生法学、 生物工程学、卫生管理学等专业的基础化学实验教学任务。药学专业实验室承担药学专业学生的专业实 验教学任务。现代药学测试室管理学院30万元以上大型仪器设备,承担基础化学、专业实验教学中所涉 及的大型仪器教学任务,除此之外,该室还对全校及社会开放,承担科研测试及社会服务任务。中心现 有总面积为1300m2(基础化学教学实验室500m2、药学专业实验室400m2 、现代药学测试室 400m2), 总 计投入经费约2300万,主要用于实验室改造和仪器设备采购,其中新购置的仪器设备占总数的85%。全院 师生人均占有仪器数量,远远超过同类院校水平。



字号: 打印
                           
版权所有:首都医科大学药学院
联系电话:010-83911532 传真:010-83911533 联系地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069