学校首页 | 学院首页 
         
药学院举办第一届“药学院大讲坛”

为了进一步强化“教学是立校之本、科研是强校之路”的理念,药学院设立了首都医科大学药学院大讲坛,邀请国内外知名专家学者,加强国际国内学术交流,致力于提升药学院的学科建设水平和科研创新能力。

313日,首医药学院大讲坛第一届第一期如期举行。学院邀请美国NIBIB/NIH 终身资深研究员、分子影像及纳米医学实验室主任陈小元教授做了Reactive oxygen species goes beyond photodynamic therapy的学术报告

陈小元教授的科研工作主要聚焦在体外诊断,体内成像,基因/药物的纳米载体,以及诊疗一体化。陈小元教授已发表700多篇SCI论文(H影响因子126,引用率>57,000次)陈小元教授是AccChem Res, ACS Nano等多家国际重要杂志的编委,Theranostics杂志的创刊主编(2017年影响因子8.537,中科院1区),中美核医学及分子影像学会(CASNMMI),中美纳米医学及纳米生物技术学会(CASNN),以及美国核医学及分子影像学会(SNMMI) Radiopharmaceutical Science Council (RPSC)前任主委。

陈小元讲授在报告中阐述了纳米材料在癌症治疗新型手段之一的光动力治疗(PDT)中的应用。目前使用的多数PDT材料中,激发光的波长较短,有一定的光毒性,组织穿透能力弱。激发光对组织的穿透限制(tissue penetration)成为了PDT临床应用发展的“阿喀琉斯之踵”。为了克服这一限制,陈教授课题组通过巧妙的材料设计,合成和制备了新型的光转换纳米颗粒系统,发展了一种新型的深层光动力学疗法(deep PDT),并将这一疗法用于肿瘤治疗研究。基于多模式协同治疗策略,陈教授课题组还将深层PDT与其他治疗模式如免疫疗法相结合,不仅能弥补各自治疗方法上的缺陷,还可实现协同及额外的治疗效果。这引起了在座科研人员的极大兴趣。

报告结束后,与会人员与陈小元教授展开了热烈的讨论。陈小元教授也分享了自己的科研历程及发表文章的经验,鼓励大家结合临床应用中的实际问题,多读高水平的好文章,拓展学术视野、开阔研究思路,提高创新能力,才能在科学研究中取得突破性成果。陈小元教授也衷心祝愿首医药学院大讲坛越办越成功。

王玉记副院长主持报告和交流活动。高伟副院长做了总结,感谢陈小元教授为首医药学院大讲坛开了一个好头,拉开了药学院高水平学术交流活动的序幕。今后药学院将坚持开展高水平的学术活动,推进内涵建设,教学科研并重,在全体教师的共同努力下,促进药学院的长远发展,为建设高水平研究型医科大学做贡献。

陈小元教授做报告

老师们和陈小元教授交流

老师们和陈小元教授合影



字号: 打印
                           
版权所有:首都医科大学药学院
联系电话:010-83911532 传真:010-83911533 联系地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069