学院新闻-药学院
学校首页 | 学院首页 
         
纪念抗战先烈,弘扬奉献精神——药学院师生赴密云社会实践

2023年10月14日至15日,药学院党委副书记吴建辉和辅导员张翃带领药学院三十多名本科生前往北京市密云区古北口镇开展“纪念抗战先烈,弘扬奉献精神”实践活动。该活动得到了密云区古北口镇政府、附属临床医院和基层社区医院专家医师的大力支持。这次活动旨在加强学生的爱国主义教育,结合专业服务社会,增强药学院学子的社会责任感



14日下午,实践团来到古北口长城抗战纪念馆参观学习,在讲解员声情并茂的讲解和实地参观中,同学们进行了一次深刻的历史之旅。古北口,这个看似寻常的名字,却隐藏着一段段惊心动魄的革命往事。这里曾是长城的重要关隘之一,见证了无数英雄儿女的热血与思诚。从1933年开始,它成为日本侵略者的重要目标,在长达八年的抗战中,这里的军民共同抵抗着日军的侵略,用血肉之躯筑起了一道新的长城。馆内陈列着的大量历史文物和图片,真实地再现了当年抗战的艰难困苦和军民的英勇无畏,他们用简陋的武器对抗着装备精良的日军,只为保卫自己的家园。他们的英勇与坚韧,让同学们被深深震撼,“将士守土,与倭抗争;为国捐躯,血染长城”。实践团在夕阳的笼罩下登上了蟠龙山长城,学生代表韦婉若、杜松睿、王烜城、黄文秀、关昕、尹梓莹深情朗诵了《百年传奇》,追忆革命先辈的峥嵘岁月,以史为鉴,不忘初心。



15日,实践团来到北京市密云区古北口村开展义诊活动,得到了村民们的热烈欢迎。义诊开始前,21级临床药学班马晓鋆同学进行了《合理用药》科普宣讲,向村民们分享科学合理使用糖尿病高血压等疾病的药物,用专业知识提高村民们合理用药意识。


随后,三位专家医师分别为村民们义诊,面对每一位前来的乡亲,他们耐心询问病情、解答疑问、提供治疗方案建议,对行动不便的乡亲,还提供贴心的送诊上门服务。实践团的同学们根据专业特点和个人所长,分工合作:一些同学为村民们测量血压,协助义诊;一些同学详细了解村民们的身体和用药情况,进行用药情况问卷调研;一些同学根据医生开具的处方分发药物,细心讲解药品的服用方法和注意事项。

此次义诊活动受到村民们发自内心的感谢和高度评价。参与义诊活动的同学们也收获颇丰,纷纷表示此次活动不仅加深了自身对专业知识的理解,还给他们提供了一个到基层锻炼的宝贵机会,感受到了为他人服务的快乐与成就感。

本次实践活动展现了首医药学人的青春力量。他们回顾历史,感受革命先烈们无私奉献、自强不息的精神,用实际行动践行了医者仁心的医学精神。相信在今后的学习和生活中,他们会继续发扬这种精神,更好地为人民、为社会服务。

撰稿人:王烨

一审:杨贞春

二审:吴建辉

终审:崔纯莹



字号: 打印
                           
版权所有:首都医科大学药学院
联系电话:010-83911532 传真:010-83911533 联系地址:北京市右安门外西头条10号 邮编:100069